Ок)
Я вот забыл, говорил ли я в чате за советсткий фильм "Сталкер". Первый раз я его посмотрел в таком возрасте, когда не способен был улавливать заложен…
это фильм, который по Стругацким "Пикник на обочине"?
Нет, так и называется "Сталкер", про чернобыльскую зону после аварии.
А я первый раз прочитал как Солярис )))). Понял, надо посмотреть.
Нет, "Сталкер", это не конкретно про чернобыльскую зону после аварии, это фильм гениального Андрея Тарковского 1979 года по Стругацким, в главной роли гениальный Александр Кайдановский. Этот фильм как предсказание о такой зоне.
вот этот фильм я как раз нашла))
Очень необычный фильм, очень. Как и "Солярис" Тарковского с Донатасом Банионисом в главной роли. Их обязательно стоит посмотреть. В свое время это были явления в кинематографе.
Если без накручиваний себя предсказаниями = программированием себя. Без внимания на «аномалиях», на том что норма, но не норма для ума — в фильме есть великолепная идея и практика для каждого. Практика проверки себя на честность, искренность и ответственность за свой выбор, помыслы, желания, деяния.
Главная мысль — это комната, которая исполняет любые желания того, кто в неё зашёл. Но желания не те, которые человек озвучивает или думает, что искренне хочет этого. А желания сокровенные, потаённые, искренние - сильные. Без деления на плохое и хорошее, без ориентира на внутреннюю борьбу человека. Когда из-за моральных и нравственных устоев, он запрещает этим желаниям исполниться. Комнате всё равно — она исполнит любое настоящее желание, не спрашивая разрешение у вошедшего в неё.
Вот тут и практика для каждого, не для чата, а честно, для себя представьте это, ответьте себе. Вы стоите у этой комнаты, зная все эти условия исполнения желаний и всё то, что роится в вашем со-знании — войдёте ли вы в эту комнату, посмеете?...
Осознавая всю ответственность за разворачивание ваших сокровенных желаний. Помня устои гармонии — «не делай другому то, чего не хочешь, чтобы делали с тобой, тебе и не делай другому то, чего он не желает». Паразитов и их производных, это высказывание - устои не касается, у них нет и не может быть никаких прав по сути.
Да, этот фильм в первую очередь об этом. В зону шли, чтобы исполнить свое заветное желание, а получалось, чтобы понять себя, кто ты есть на самом деле, только не все это осознавали, а некоторые и не хотели осознавать. Сталкер осознавал. Комната исполняла именно что настоящее сокровенное желание человека, которое могло и не совпасть с тем, ради которого он туда шел, и тем самым показывала истинную суть человека. Не все выдерживали. Но в фильме есть еще и другие акценты.
Дмитрий а помните концовку фильма, где уже дом Сталкера и что касается его дочери?
Смутно помню. Закрытый ребёнок, потому что как не из мира родителей и тех взрослых ,что окружают, с намёком на «сверх» способности.
Ну так увяжите с остальным контекстом или думаете автор это приплёл хрен пойми куда и зачем.
Там всё связано в единой картине. И местная атмосфера и убеждения и желания жителей. И мытарства - путь главных участников. И отображение властей — их действия, запреты, законы. И путь этого человечества отображён, это касается и девочки, для меня это как рассвет, но не временный, а окончательный, уже.
Дмитрий, Вам нужно просто перестать создавать пафос и лишние кружева, там где их нет и Вам начнут открываться более глубокие смыслы. Фильм реально серый визуально и в основном о неприглядных и тлетворных человеческих качествах, которые совершенно не замечаются и не считаются таковыми при жизни в больном обществе.
А девочка, там на ней завязываются серьёзные смыслы, если смотреть прямо, не извлекая бисер изниоткуда.
Ну ясно же что Сталкер один из тех, кто первыми посетил комнату желаний. И вот ему обернулось исполнение его желания то, что дочка инвалид, но со сверхспособностями. Откуда бы иначе Сталкер вообще знал бы все эти негативные стороны посещения комнаты желаний, если бы сам через это не прошёл. И вот насколько он пытался отговорить по дороге, имея возможность пообщаться с желающими посетить комнату, длинный долгий путь. И в итоге решение двух мразей, которым детально расписано ну всё. В т.ч. и то, что реализация их желаний, может обернуться горем для их близких. А им насрать. Т.е. в том что желание вообще реализуется есть сомнения, но если оно реализуется с серьёзной бедой для близких, да нет, такого быть не может однозначно...
Но я не об этом всём хотел поговорить, мне казалось это всем очевидно.
От куда информация, что не увязываю... Про дочку очевидно, то какая она есть, связано и с отцом. Далее уже — возможно связано и с его хождением в зону. Возможно — потому что там упоминается, что он всегда был как не от мира сего и до начала вылазок в зону и возможно поэтому дочка такая, какая есть.
Остальные «смыслы», это личные домыслы, мнение. Откуда точная информация о связи способностей дочки с желаниями исполненными в комнате. Откуда точная информация, что Сталкер был в комнате. Откуда точная информация, что инвалидность дочки связана с искажённым исполнением желания Сталкера.
Я описываю всё так как считаю нужным и удобным для себя, чтобы донести и смыл, который вижу сам на сейчас и по возможности и чувства, что наполняют при этом. А восприятие других, о излишней воде и эмоциональности, это их дело и ответственность.
Описал, только ту часть, которая заинтересовала меня и по своему действительному опыту знаю, что интересует и других. На другое просто уже не смотрю, что-то давно очевидно и понято, и там нет моего интереса. А про остальное можно домысливать долго и «многомерно». Увязывать и проявление дочки как световой сущности, но из-за того, что правила на воплощение, стали устанавливать паразитарные структуры — её сделали инвалидом, чтобы «не отсвечивала шипко». Вполне в их стиле, но всё это домыслы и я уже устал от безконечных домыслов — своих и окружающих.
Ну то, что Сталкер был в комнате можно догадаться по его разговорам, особенно с женой в конце фильма, когда она, чтобы его утешить, говорит: "Ну хочешь, я пойду с тобой в зону, думаешь, мне нечего попросить?" Ну ведь ясно, что мать прежде всего подумает о дочери. А Сталкер явно испугался - "Нет! А вдруг у тебя ТОЖЕ ничего не получится."
Именно — догадаться. О том как работает комната, там говорят на чётких примерах, того как это не получилось у других. Не помню имён и точно не помню много, но как там описывали мучения по совести у мужчины, которому пришли деньги а не то, что попросил.
«"Ну хочешь, я пойду с тобой в зону, думаешь, мне нечего попросить?" Ну ведь ясно, что мать прежде всего подумает о дочери. А Сталкер явно испугался - "Нет! А вдруг у тебя ТОЖЕ ничего не получится."»
А из этого можно домыслить и в сторону, что как раз таки дочка родилась с проблемами, ещё до начала хождения в зону — то о чём домысливал я, просто для примера. А в зону он пошёл чтобы исцелить её, но желание не исполнилось. И так далее...
Домысливать можно многое и о многом и каждый имеет право на своё мнение, но не имеет права внушать своё мнение другим, вторгаться в волю других. Но может предлагать тем, кому откликается и развивать это с ними. Что я и делал с темой о исполнении желаний в комнате, но каждый сам для себя увидит свои смыслы и вариации. Те, которые способен осознать на сейчас.
Очень давно смотрела этот фильм, пока нет времени пересмотреть заново, только конец сейчас просмотрела, где они дома. Монологи очень сильные у него и у нее. Резануло в монологе жены, где она про горе говорит, как много его было, но это правильно, иначе мы не знали бы, что такое счастье. Говорит так, как-будто пытается убедить саму себя. Как же долго люди считали, что это правильно, чтобы хоть как-то для себя понять и объяснить смысл своих страданий и того, что творится вокруг. До сих пор многие ещё считают.
Да, можно домысливать и так. Я выше написала, что пересмотрела сейчас только конец, и когда Сталкер сказал это "тоже", у меня сразу возникла мысль, что он точно был в комнате. Вполне имеет место мнение, что он мог просить исцеление для дочери, но не получилось. Он ведь о вере в комнату тоже говорил несколько раз. Если честно, я о дочери не до конца понимаю. Мне интересно мнение Алексея и остальных чатовцев, кто найдёт время посмотреть весь фильм полностью и поделится свежими впечатлениями.
Смотрите Дмитрий, Вы правильно говорите и про домыслы и т.д. Ну реально же никто в фильме конкретно не обозначал того что я подомысливал.
А с другой стороны такие фильмы как раз и моздаются для того, чтобы зрители не слышали и не видели готовых ответов, выдернуть их из состояния зомби и заставить размышлять.
И Вы прлностью правы в том, что каждый увидит что-то своё. Ну я собственно с того и начал что в определённом возрасте не увидел ничего кроме занудной серости.
Но я за что Вам говорю, ну вот воспримите как вопрос, где Вы там увидели такой прям обнадёживающий позитив. Я конечно же говорю своё мнение, своё видение, но рассказывая где и какие логические связи я простроил. А о чем изначально хотел сказать, так автор 100% такие смыслы туда не вкладывал, но я не вижу конфликта с тем, что автор заложил по факту в фильм.
Мне очень интересно когда другие люди показывают те взаимосвязи, которые я не заметил, но там реально есть логика. Вот тогда мы совместно раскрываем многомерность, которую воспринимает каждый участник беседы.
Но Вы совершенно о другом говорите, вот у меня возникли такие-то чувства при просмотре, которые соответствуют чему-то из памяти, но к сюжету фильма это же никакого отношения не имеет.